[其他] 山西美食介绍之太原沾片子

幸福好远 发表于 2020-5-5 13:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沾片子
不同种类沾片子

蘸片子又称蘸尖尖、拖叶子,蘸片子,是一种以各种蔬菜蘸面煮食的汉族特色面食小吃。是山西省清徐县的特产。山西面食闻名天下,面食品种繁多,清徐蘸片子就是其中一种。
1 简介
沾片子 是一种 面食,拿菜沾上面煮出来,沾上调和吃,是 清徐的一种 家常饭,挺好吃的.
沾片子是山西清徐县一带具有浓郁地方色彩的一款面食,山西的面食在全国很有名,吃法也很多,下面我来介绍一下沾片子的做法。
1 和面 --- 这一项很重要,面要和成不稀不稠的那种,用筷子朝着一个方向运动,把面要醒到。

和面

2 菜 --- 可以选你爱吃的蔬菜,比如菠菜叶、豆角,土豆片等,但是要记住,不好熟的菜提前在锅里用水煮一下。捞出,控干水份备用。
这是我和好的面、土豆片、豆角、菠菜叶。
玉谷叶

玉谷叶沾片子

醋蘸料

吃沾片子很重要的一点是要把调和做好,最具地方色彩的要数西红柿酱,西红柿酱加香油、芝麻酱、老陈醋、韭花酱、酱豆腐、葱花、香菜、蒜泥(要强调一下蒜泥特别提味,必不可少)等,甚至可以模仿火锅蘸料的吃法加入一些海鲜酱、耗油等。
第二要数醋调和,下面是醋调和的配料及做法。
小碗里倒一些山西的醋,盘子里是葱末、姜末、蒜末、干辣椒末,醋要根据自己的口味定量的多少。
豆角沾片子及蘸料

醋调和的做法是:将油倒入炒锅,油热了以后放入少量的花椒,紧接着放入醋,再放入以上盘子里的配料,加一点水,放一点糖、一点盐,最后勾一点芡粉,(芡粉不要太多)。
一切准备好了,开始沾片子了,大家记住,很重要的一点就是,一定要在你刚才准备的菜上撒一些干面粉,这样你调好的面才能挂在菜上。这点很重要!
撒在菜上的干面粉。
看我就是这样把土豆片的一面沾上你调好的面。放入开水锅里,稍煮一会捞出。
2 典型蔬菜
沾片子用的典型蔬菜有以下几类:玉谷叶、四季豆、土豆片、茄子片、菠菜叶等等。

来源:5A驿站
免责声明:本资讯来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

你给的爱 发表于 2020-5-5 13:19:29 | 显示全部楼层
吃食和美食不是一会事,粘片子只是在过去粮食不足时山西百姓发明的能饱腹的一种吃食,实属无奈,根本谈不上“美食”!

眼里那抹蓝 发表于 2020-5-5 13:23:13 | 显示全部楼层
不行,我做了一锅面糊

我许你一生 发表于 2020-5-5 13:26:26 | 显示全部楼层
我告大家一个简单的办法,和面的时候搅上些莜面,大概是十分之一,这样和的面好沾也好吃。面别太稀了稀了不好挂面。试试吧。

我只属于你 发表于 2020-5-5 13:28:54 | 显示全部楼层
我也来告诉大家一个简单办法:纯白面加颗鸡蛋,或者就是白面里面加点豆面。没问题的,我都是这么做的!!!

悲伤式沉默 发表于 2020-5-5 13:32:35 | 显示全部楼层
对,只能说是清徐饭,太原人真没几个吃的。

回忆那伤口 发表于 2020-5-5 13:36:42 | 显示全部楼层
应该说是清徐沾片子,你这太原范围太广

墙角落泪 发表于 2020-5-5 13:39:19 | 显示全部楼层
我是古交的,紧挨清徐,但是我不喜欢吃清徐的沾片子,古交人吃沾片子也吃的不多

落花笑意 发表于 2020-5-5 13:43:00 | 显示全部楼层
作者大大可以详细的说下面糊的做法吗?我做过几次面糊就挂不住

心已在颤抖 发表于 2020-5-5 13:44:18 | 显示全部楼层
多少水多少面粉,给个量。

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 联系我们
联系
QQ: 维美永恒
地址

维美永恒