[其他] 北京的朋友们,您还记得小时候吃过的这种豆腐脑吗?

墙角落泪 发表于 2020-5-6 13:22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说起来豆腐脑的吃法,一般分为甜咸两派。
跟北方能吃到的豆腐脑绝大部分都是咸的,而北京的豆腐脑呢,基本都是打卤的豆腐脑,一半分为回汉两种,回民是羊肉片,口蘑打卤,汉民则是猪肉黄花木耳打卤,上图您看下。
黄花木耳打卤豆腐脑

基本就是这么个模样的,但是现在不论是回民的餐馆,家常菜饭馆,连锁的中式快餐店,也都一水儿的是黄花木耳卤的豆腐脑了,可能这种卤做着省事?这块还得给您预警下,吃这种打卤的豆腐脑,现在还得是回民饭馆做的最正宗,虽然也不是羊肉口蘑了,但这味道还算可以。而且您注意啊,这还得是山东一派的回民做的,鲁菜这块的。其他饭馆做的就是学个样子,根本不是那个味。
但今天,咱说的重点不是这个,先来一波回忆杀。
记得在我上小学的时候,我爸每天骑自行车送我上学,路上总会路过果子巷里的一个早点摊,卖油条油饼大火烧什么的,旁边还有一位推着小车的外地老乡卖豆腐脑,就是他这一碗豆腐脑!可以说是魂牵梦绕了我二十多年啊!每天骑到这呢,我爸常规操作是给我买一碗豆腐脑,再买一根油条,或者是大火烧夹油饼,美美的吃完这一顿早点再去上学,这基本可以说是我每天早起上学的动力了,也更是我爸早起送我的动力!我记得有一次上学快迟到了,我爸也根本没管,坚持带我吃完了这豆腐脑才去上的学,是真爱这口啊。
90年代的北京

说完了回忆,咱说正题,这种豆腐脑啊,我相信您早年肯定也吃过。它没有卤,就是在白豆腐脑上浇一种神奇的汁,然后撒一些咸菜末,香菜末什么的。如果您爱吃辣的话,多放点辣椒,那味道简直是一绝,红亮亮的一碗,看着就充满了食欲,我记得小时候有一次我自己去吃,吃了一碗没过瘾,还跟人家佘了一碗吃。
这点简单的配料就搭配出了这极丰富的口味,真是太神奇了,跟现在这种打卤的豆腐脑相比完全就是俩东西。上图您回忆回忆
浇汁豆腐脑

浇汁豆腐脑

但是不知道具体从什么时候开始,这种豆腐脑就跟说好了一样,瞬间从北京消失了,取而代之是黄花木耳打卤的豆腐脑,整齐划一,全是这种。而我真是太爱浇汁这个味道了,它已经成了我儿时抹不掉的记忆,现在只要去到没吃过的早餐店,我还是会点一碗豆腐脑,但不幸的是,我再也没有尝到过那熟悉的味道。
不光小时候那种浇汁豆腐脑吃不到,现在能吃到一碗正宗的打卤豆腐脑都难了,外边的卤十有八九都是胡闹,弄得跟酸辣汤似的,本身卤味道就不对,还不舍得给,吃到一半就没卤了这叫什么玩意啊。
最后呢,如果您以前也吃过这种浇汁豆腐脑,或者现在跟北京还能吃到这种浇汁豆腐脑,都希望您能给个消息,在留言区咱们好好聊聊。
北京乐与怒,一个北京孩子的随笔,记录这座城市的快乐与愤怒

北京乐与怒

来源:5A驿站
免责声明:本资讯来源于网络,如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

你给的爱 发表于 2020-5-6 13:25:23 | 显示全部楼层
团结湖公园东门对面的小区里有个做早点的,豆腐脑就是浇韭菜花蒜汁的做法,当时单位在附近,同事也说她小时候的豆腐脑就是这种做法,每次只要吃豆腐脑,必从她家买。不过我从小吃的木耳黄花卤,还是觉得那种好吃[捂脸]

心已在颤抖 发表于 2020-5-6 13:27:29 | 显示全部楼层
您说的那个是陕西风味豆腐脑。北京先有的打卤,然后九十年代初外来务工的多了,陕西风味的豆腐脑也就出现了,但可能从北京来讲接受打卤风味的人多,所以陕西风味的就退出北京了。

背叛自己 发表于 2020-5-6 13:29:39 | 显示全部楼层
自己弄浇头,香油、酱油、辣椒油、花椒油、蒜汁、香葱、香菜、榨菜沫、韭菜花、盐、醋看自己口味来,再放点花生碎,豆腐脑马云家有卖速食的,我自己在家做,我就爱吃浇汁的。

幸福好远 发表于 2020-5-6 13:32:26 | 显示全部楼层
那叫老豆腐,我70了,小时候天天吃。拿个小铁碗,一分钱,给铜片儿勺,一勺多一点,再用大号耳挖勺似的那么个小勺,快速的加上芝麻酱汁。花椒油汁,大蒜水,两滴辣椒油,这就是我小时候最喜欢的小吃。卖老豆腐大爷每天快天黑了来。挑个挑子一边火炉,一边调料。哦还忘了最后的调料加上的是香菜沫儿。

我许你一生 发表于 2020-5-6 13:36:03 | 显示全部楼层
当年貌似叫老豆腐,北游那边早上总有卖的,冰棍儿有一种叫透心凉,和双棒儿同时期的后来也没了

何须感伤 发表于 2020-5-6 13:38:29 | 显示全部楼层
老豆腐,烧饼夹油饼绝配

楼主| 墙角落泪 发表于 2020-5-6 13:44:09 | 显示全部楼层
03.04年.我在虎坊桥工作的时候!船楼对面胡同里还有这种豆腐脑!超级好吃!

楼主| 墙角落泪 发表于 2020-5-6 13:45:54 | 显示全部楼层
我告诉您,您吃的这种豆腐脑在翠林小区二里路边有一个女人卖,可以大众点评搜翠林二里豆腐脑,有卤和浇汁儿两种,。豆腐脑上再加水疙瘩碎丁。你吃的不是北京豆腐脑也不是老豆腐,是外来的一种豆腐脑吃法。所以你去翠林能吃到。疫情期间可没有。

对抗心痛 发表于 2020-5-6 13:49:47 | 显示全部楼层
小学在东城的南豆芽胡同的回民小学读书!记得那时候第一次吃油条豆腐脑是在学校附近的一家小店吃!如果没记错那家店只卖油条豆腐脑!连名字都没有!黄花、木耳、蛋花还有熬高汤用的小肉块!用冒着热气的油条掰成一块一块的泡在豆腐脑里。再来一勺辣椒油!简直人间美味。读初中就很少路过那家店了后来家里拆迁了就再也没吃到过那么好吃的豆腐脑了!

发布主题 上个主题 下个主题 快速回复 收藏帖子 返回列表 联系我们
联系
QQ: 维美永恒
地址

维美永恒